金钱豹vip贵宾

金钱豹vip贵宾
新闻
新闻
实验教学与防疫安全并重,线上学习与线下实操协同——我院国家级实验教学示范中心

新型冠状病毒疫情发生以来,为贯彻落实教育部“停课不停学、停课不停教”的要求,上海理工大学能源动力工程国家级实验教学示范中心精心组织和设计线上实验教学资源和线下实验教学预案,通过超星“学习通”平台上传了丰富的录播课程和虚拟仿真实验资源,顺利开展线上实验教学、答疑和辅导等工作,确保实验教学质量。

随着毕业班学生返校和毕业季的到来,为进一步奠定毕业生知识基础和实验实践能力,实验中心摸排出23名来自金钱豹vip贵宾和环境与建筑学院的毕业生需要进行线下实验授课,同时协调各教学系和实验中心的教师,统筹安排线下实验教学,为毕业班学生开通绿色通道,助力学生顺利毕业。

  

教师进行课前准备



一、深入沟通、商约线下实验课程时间

实验中心教师与23名毕业生逐一电话沟通后,协调安排了为期1周的线下实验课程,包括《工程热力学实验》(12人)、《工程流体力学实验》(10人)、《过程装备与控制工程专业系列实验B2》(1人),共23个实验项目。为确保师生沟通及时有效,同时建立了师生的Welink群和微信群,渠道通畅,见缝插针安排实验时间和答疑辅导工作。由于学生空余时间分散,课程时间安排不开的情况下,各位教师主动放弃休息时间,将部分实验安排在晚上时间。

  

教师指导学生实验



二、做好疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。在线下实验课的同时,实验中心毫不松懈做好疫情防控工作,提前将消毒液、口罩、洗手液、体温计等防疫物资放置在实验室,并做好实验室消毒、通风、个人防护等工作,要求师生上课时必须佩戴好口罩,每个实验台2位学生,教师巡回指导,学生不得随意走动等,以确保实验课程能够安全、高质量开展。

  

学生认真实验操作



三、保质保量开展实验教学

在实验开课前,各教师提前到实验室做好设备检查、调试等准备工作,包括实验系统通电试验、实验系统注水排水等。实验采用在线教学与传统的面授课堂教学相结合的线上线下混合式教学模式,保质保量开展实验教学工作。实验课程结束后,做好实验设备的水、电、气和耗材等整理、登记和实验室卫生、安全等工作。

线上课程部分资源